So schmeckt Vollkorn richtig lecker!
Vollkornprodukte haben viel mehr wertvolle Inhaltstoffe (Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente) als ihre Weißmehlverwandten. Auch punkten Vollkornnudeln durch einen hohen Ballaststoffanteil. Laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung sollten Erwachsene täglich mindestens 30 Gramm Ballaststoffe zu sich nehmen. Die ausreichende Zufuhr von Ballaststoffen hilft das Normalgewicht zu erreichen oder zu halten. Da sie länger gekaut werden müssen, dauert die Mahlzeit länger und das Sättigungsgefühl stellt sich besser ein. Außerdem hält die Mahlzeit länger satt. Wichtig ist jedoch ausreichend zu trinken. Nur so können die Ballaststoffe richtig aufquellen und den Magen besser füllen.
Vollkorn hat einen etwas nussigen Geschmack. Also muss das Topping zu dem nussigen Geschmack der Vollkornnudeln passen. Als Topping bietet sich somit ein Nusspesto oder einfach nur ein gutes Olivenöl mit frischem Parmesan an. Für alle diejenigen, die lieber etwas mehr obendrauf haben möchten, hier eine leckere Gemüsevariante:
Für 2 Personen:
150 Gramm Vollkornspaghetti
Salzwasser
1 kleine Zwiebel
Einige Blätter Mangold
1 rote Paprika
1/2 Fenchelknolle
20 Gramm Butter
Salz
Pfeffer
Käse
Das Salzwasser zum kochen bringen und Spaghetti darin nach angegebener Garzeit (ca. 8 Minuten) garen. In der Zwischenzeit die Zwiebeln in Butter glasig anbraten. Die klein gewürfelten Paprika dazugeben. Nun die klein geschnittene Fenchelknolle und das Mangold hinzugeben. Alles zusammen zugedeckt ca. 5 Minuten garen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ich gebe gerne noch ein paar Chilliflocken dazu.
Die Spaghetti mit dem Gemüse anrichten. Wer möchte kann geriebenen Käse dazu reichen.
Hinweis:
Die Basis für das Gemüsetopping bildet das Mangold, dessen Geschmack hervorragend zu den nussigen Nudeln passt. Rund um das Mangold können verschiedene Gemüsesorten verwendet werden.
Guten Appetit und viel Spaß beim ausprobieren!
Kommentar schreiben