Was kann Ascorbinsäure und wo steckt viel drin?
Vitamin C ist ein wasserlösliches Vitamin dessen Aufgaben sehr vielseitig sind. Vitamin C ist am Aufbau des Bindegewebes, der Knochen und der Zähne beteiligt und verbessert die Wundheilung. Weiter hat es eine antioxidative Wirkung und schützt somit die Zellen vor freien Radikalen. Dies bedeutet, dass Vitamin C aggressive Sauerstoffverbindungen unschädlich macht, ehe sie Schaden anrichten können. Vitamin C verbessert auch die Aufnahme von Eisen und spielt so indirekt eine wesentliche Rolle im Sauerstoffwechsel. Weiter aktiviert das Vitamin C Enzyme, die dann wiederum an der Entgiftung beteiligt sind. Das Vitamin C ist somit nicht nur mitverantwortlich, dass die Entgiftung funktioniert sondern verhindert auch, dass sich schädliche Nitrosamine bilden. Auch die Stärkung des Immunsystems wird diesem Vitamin zugeschrieben. Bei einem solchen Allrounder scheinen wir also wahrlich gut daran zu tun auf eine ausreichende Zufuhr zu achten.
Der Bedarf an Vitamin C liegt bei ca.110 mg für Männer und ca. 95 mg für Frauen. Bei Schwangeren, schweren körperlichen oder seelischen Leistungen, bei Stress, bei Krankheiten oder für starke Raucher wird eine um ca. 40 % höhere Zufuhr empfohlen.
Damit wir auch ausreichend Vitamin C zu uns nehmen, hat die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE), die Kampagne "5 am Tag" ins Leben gerufen. Die DGE empfiehlt täglich mindestens 5 Portionen Gemüse und Obst (3 Portionen Gemüse und 2 Portionen Obst) zu verzehren. Dabei ist eine Portion so groß wie in die eigene Hand passt.
Hier ein paar Lebensmittel mit hohem Vitamin C Gehalt:
Kommentar schreiben