· 

Deutsch-Italienischer Genuss

Olivenöl ist wie guter Wein

Caprese
Italiens Farben - der Geschmack Italiens

Olivenöl ist wie guter Wein. Der Boden, die Sonne und die liebevolle Herstellung sind verantwortlich für die Qualität. 

 

Olivenöl wird aus der Olive inklusive Kern gepresst. Nicht nur der hohe Anteil an ungesättigten Fettsäuren (73%) macht Olivenöl so gesund sondern auch der hohe Anteil an Antioxidantien. Die Wahl sollte jedoch stets auf natives (naturbelassenes) Olivenöl fallen. Dieses wird mechanisch bei maximal 27 Grad gepresst und gilt somit als „kaltgepresst“. Nur so nehmen die wertvollen Inhaltsstoffe keinen Schaden. Die Qualität des Olivenöls ist von verschiedenen Faktoren abhängig. So ist entscheidend auf welchem Boden die Oliven gedeihen, in welchem Reifestadium die Früchte geerntet werden und mit wieviel Sorgfalt geerntet wird. Angefaulte Früchte verringern die Qualität genauso wir Fremdkörper die in die Pressung gelangen. Die grünliche Farbe kommt vom Blattgrün Chlorophyll. Für den leicht bitteren Geschmack Ist das Polyphenolen verantwortlich. Es ist gerade das Polyphenolen, dem die positiven Auswirkungen auf die Gesundheit bescheinigt werden. Letztlich verleihen Alkohol und Ester das individuelle, besondere Aroma. Obendrein schmeckt Olivenöl nach Urlaub und wirkt allein schon wegen dieser Assoziation positiv auf unser Wohlbefinden.

 

„Pianta la vite per te, e l'ulivo per tuo figlio."
 
Pflanze den Weinstock für dich und den Olivenbaum für deinen Sohn. "
 
 
Italienisches Sprichwort
Schaut euch doch auch meinen Blogartikel: "Tomato-Superstar" an.

 

So schmeckt Urlaub
So schmeckt ein lauer Sommerabend

Kommentar schreiben

Kommentare: 0